Il percorso prevede un incontro introduttivo in cui saranno mostrati materiali didattici relativi all’attualità del tema. Sarà sottolineata l’attenzione che il mondo dell’arte, la comunicazione e il design stanno dedicando a cibo e agricoltura.
L’intento è quello di far emergere tutta la potenzialità creativa delle attività a contatto con la terra. Sarà insegnata ai bambini la stagionalità dei prodotti e il loro periodo di semina in relazione al clima locale. Insieme a loro decideremo quali piante cresceranno nel loro orto. Una lezione sarà dedicata all’allestimento che prevede la realizzazione di un piccolo orto per ogni alunno. Saranno costruiti anche un sistema di protezione dal freddo (una sorta di serra) e di irrigazione. I materiali utilizzati saranno, per la maggior parte, di recupero.
La cura dell’orto sarà un aspetto fondamentale. Per creare una responsabilità condivisa all’interno della classe, si affiderà ogni giorno ad un ragazzo il compito di innaffiare e controllare lo stato dell’orto.
I responsabili stabiliranno un appuntamento settimanale per la supervisione, aperto alla cittadinanza ed ai curiosi.
Alla fine del corso ci sarà un incontro dedicato al gusto ed alla degustazione dei prodotti, al tirare le somme dell’esperienza fatta.
L’intento è quello di far emergere tutta la potenzialità creativa delle attività a contatto con la terra. Sarà insegnata ai bambini la stagionalità dei prodotti e il loro periodo di semina in relazione al clima locale. Insieme a loro decideremo quali piante cresceranno nel loro orto. Una lezione sarà dedicata all’allestimento che prevede la realizzazione di un piccolo orto per ogni alunno. Saranno costruiti anche un sistema di protezione dal freddo (una sorta di serra) e di irrigazione. I materiali utilizzati saranno, per la maggior parte, di recupero.
La cura dell’orto sarà un aspetto fondamentale. Per creare una responsabilità condivisa all’interno della classe, si affiderà ogni giorno ad un ragazzo il compito di innaffiare e controllare lo stato dell’orto.
I responsabili stabiliranno un appuntamento settimanale per la supervisione, aperto alla cittadinanza ed ai curiosi.
Alla fine del corso ci sarà un incontro dedicato al gusto ed alla degustazione dei prodotti, al tirare le somme dell’esperienza fatta.
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